Внимание! Мошенники от нашего имени!
Обращаем ваше внимание, что наше издательство не производит набор сотрудников на удалённую работу!

РљРЅРёРіРё издательства Р?мпэто Р’С‹ можете заказать РїРѕ почте РІ нашем интернет-магазине:
lernolibro.ru

Universala Vortaro de la Lingvo Internacia Esperanto

Universala Vortaro (UV) впервые вышел в свет в 1893 году и до 1905 года переиздавался четыре раза. Его основой послужил вышеуказанный средний эсперанто-немецкий словарь Заменгофа (Worterbuch der Internationalen Esperanto-Sprache. International-Deutscher Teil. Meza Vortaro Internacia-germana).
9 августа 1905 г. на 1-м Всемирном конгрессе эсперанто в г. Булонь-сюр-Мер (Франция) была принята “Декларация о сущности эсперантизма” (Deklaracio pri la esenco de la esperantismo), 4-й пункт которой гласил: “Эсперанто не имеет какого-либо частного законодателя и не зависит от какого-либо отдельного человека. Все мнения и сочинения создателя эсперанто, подобно мнениям и сочинениям любого другого эсперантиста, носят характер абсолютно частный и ни для кого не обязательный. Единственной, раз и навсегда обязательной для всех эсперантистов основой языка эсперанто, в которой никто не имеет право делать изменения, является “Fundamento de Esperanto” (…)”.
Таким образом получила свою окончательную фиксацию идея Заменгофа о неприкосновенной основе, на базе которой мог свободно развиваться международный язык и которая была призвана играть ту стабилизирующую роль, которую в национальных языках играет сила многовековой традиции.
Принцип неприкосновенности Fundamento, или “фундаментализма”, не ограничивал, однако, обогащение языка за счет введения новых слов и правил грамматики. Нововведения, оказавшиеся жизнеспособными и широко распространенными в литературе, могли быть официализированы как дополнения специальным органом, занимающимся лингвистическими аспектами эсперанто. Предполагалось, что некоторые слова UV могли быть со временем вытеснены из активного употребления новыми словами, но они должны были включаться во все последующие словари и учебники в качестве архаизмов. Этим гарантировалась понятность эсперантской литературы всех периодов для эсперантистов последующих поколений и защита ее от обесценения. “Ни один человек и ни одно общество не должны иметь право произвольно вносить в наш Fundamento даже самое маленькое изменение! Этот важный принцип эсперантисты должны всегда помнить и против нарушения этого принципа они должны всегда энергично бороться, потому что тот момент, когда мы нарушим этот принцип, будет началом нашей смерти”, — говорится в предисловии к Fundamento.
Таким образом в языке эсперанто был официально закреплен принцип сохранения и принцип эволюционного развития. Теорией эсперанто все реформы функционирующего языка отвергаются как нарушающие его стабильность. Все реформы грамматического строя языка эсперанто выходят за пределы этого языка, так как нарушают его тождественность самому себе. Так были созданы реформенные проекты — идо (1907–1908) и др., ставшие самостоятельными языками.
Fundamento de Esperanto включает четыре части: предисловие на языке эсперанто; грамматику эсперанто, состоящую из 16 правил, написанную на пяти языках (французском, английском, немецком, русском, польском) и воспроизводящую грамматику “Первой книги”; сборник упражнений (Ekzercaro), “признанных официальным образцом эсперантского стиля”, впервые изданный в 1894 г.; пятиязычный Universala Vortaro.
UV содержит 2639 заглавных слов, 2629 из которых простые слова (корни), 10 — полиморфемные слова (основы). Кроме того, некоторое количество производных слов включено в словарные статьи в качестве примеров. Таким образом, UV содержит 2935 слов. UV построен по тому же принципу, как и словари “Первой книги”: заглавные единицы (корни и основы) даются без окончаний, но переводятся на национальные языки определенной частью речи.
После официального принятия Fundamento, он был переведен на другие национальные языки и выходил многочисленными изданиями как в своем первоначальном пятиязычном составе, так и на одном из пяти языков Fundamento или на одном или нескольких других национальных языках.
До настоящего времени Академия эсперанто приняла восемь официальных дополнений к UV, включающих около 2000 корней, однако большинство новых слов функционирует в качестве “неофициальных”.